Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

January 2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Общая картина будущего Северо-восточной Азии

Общая картина будущего Северо-восточной Азии

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии:
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.


Джун Исомура
Старший научный сотрудник
Института Хадсона, Вашингтон
 


3 апреля UPF Японии провела форум в Токио. Основным докладчиком был доктор Вальтер Швиммер, бывший Генеральный Директор Совета Европы и австрийский политик. Он выступил с прекрасной речью о Европейской Мечте. Мне бы хотелось кратко представить Вам начало этой речи.
Он начал с того, что воздал должное храбрости японки, Мицуко Аояма, которая в 1893 году стала женой австрийского дипломата и дворянина, Генриха фон Куденхове-Калерги. Это был первый официальный международный брак японки. Она стала матерью Рихарда фон Куденхове-Калерги, человека, который облек 1000-летнюю европейскую мечту о мире в единство общеевропейского видения объединения Европы.
Через несколько лет после окончания Первой мировой войны, в 1918 году, граф Рихард фон Куденхове-Калерги опубликовал свою книгу «Пан-Европа» и в 1923 году основал «Пан-европейский Союз». Сейчас оба события часто рассматриваются, как формы европейских движений, а этого человека называют «отцом Европы".

Крах доверия между США и Россией

Однако, в связи с кризисом в Украине, возникает несколько вопросов, не только к России, но и к Западу и странам ЕС. Кризис в Украине станет крупнейшим после окончания холодной войны кризисом и испытанием как для Запада, так и для Востока.
Он опасен тем, что может повлечь за собой крах доверия между США и Россией, также США и ЕС, и внутри ЕС.
Даже во времена холодной войны существовало известное доверие между США и Советским Союзом, подкрепленное с помощью нескольких надежных структур и систем. Тем не менее, сегодня, мы не можем найти такую ​​структуру и систему гарантии отношений между США и Россией.

17 апреля, 4 стороны подписали в Женеве соглашение об Украине. Однако президент Обама вдруг заявил, что вряд ли Россия станет соблюдать пункты этого соглашения. Это не нормальная политика. Это не нормальные отношения.
Европейскому Союзу предстоит большое испытание и вызов в связи с кризисом в Украине, хоть они и перешагнули уже экономический кризис последних лет.

Санкции Запада в отношении России скоро закончатся, но крах доверия серьезно повредит отношениям между странами. Пройдут десятилетия, прежде чем доверие восстановится.

Риск для Северо-восточной Азии

Обратимся к Северо-восточной Азии.
В наши дни в Северо-восточной Азии нет системы для поддержания безопасности, при том, что существуют несколько факторов риска, которые могут подорвать устойчивость и процветание региона Северо-восточной Азии.

В Японии идет обсуждение о праве на коллективную самооборону. Само по себе это право закреплено в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности».

Я считаю, что японская коллективная самооборона должна ограничиваться договором о безопасности между США и Японией и деятельностью ООН. Тем не менее, существуют серьезные опасения касательно возможности расширения этого права в Японии сегодня, подобно тому, как это произошло при марионеточном правительстве Маньчжоу 80 лет назад.

Китай также рискует подрывом экономики, режима, наращиванием вооружений, поражением прав человека, загрязнением окружающей среды, энергетикой и так далее. Существует еще риск осложнений в районе Южно-Китайского моря и Восточно-Китайского моря. Все это может серьезно повредить Китаю.

Почему в регионе сложилась такая обстановка?

Похоже, каждая страна цепляется за древние уклады. Их образ жизни, экономики и промышленности резко изменились под влиянием запада и капитализма, но их разум, философия, мышление не стали другими. Они переплетают современную жизнь и старое мышление. Такая путаница может быть рискованной. Каждая страна в регионе охвачена отчаянием и суматохой. Каждая желает изменить других, это особенно заметно в отношениях между Японией, Китаем и обеими Кореями, даже между США и Россией, а также между США и Китаем.

Однако, все это находится только в стадии ожидания. Чаще всего, для изменения поведения других используется сила. Но коренных изменений все равно не будет. Люди не могут изменить свой ​​характер легко и за короткий срок. Более того, они боятся слишком резких перемен. В регионе, нет структуры для поддержки доверия.

Что такое холодная война? Она была формой сохранения безопасности в отношениях между Западом и Востоком на основе некоторого доверия. В противном случае, могла бы начаться настоящая война.
Доверие и недоверие – это как война и мир. Легко не доверять другим, в этом случае легче начать войну, чем поддерживать мир и стабильность. Для укрепления доверия и мира требуются терпение и усилия. Довольно часто мы сильно ошибаемся, критикуя других. Очень часто мы судим других отрицательно и не доверяем им. Мы склонны оценивать других, опираясь на наши собственные культурные представления.
Мой американский коллега говорит, что мы должны знать следующее: американские аналитики всегда старались оценивать других через призму своих культурных представлений и всегда ошибались.
Японцы и корейцы усвоили метод американцев; часто это выглядит как попытка казаться американцами. Но они должны понять, что это невозможно. Японцы и корейцы убеждены, что им следует изменить свое управление, социальную, образовательную и другие системы, чтобы сравняться с американской системой. Возможно, китайцы тоже так считают. Но так не будет никогда, ведь их ментальность совершенно не изменилась. Даже если имеется видимая и осязаемая американская модель, она лишь цель для модернизации.

Грандиозная картина
   
Итак, что мы имеем сегодня? У вас есть модель, которая станет вашей целью? А какова цель региона?
Давайте представим грандиозную картину будущего Северо-восточной Азии.
Грандиозная картина подразумевает не только решение одной текущей проблемы, но и создание образа великой мудрости. Воплощение ее может занять десятки и сотни лет, но мы ведь должны обеспечить достойное будущее для наших потомков.

Я хочу вам представить несколько образов этой грандиозной картины.

Грандиозная картина включает развитие возможностей океана в наследие всему человечеству и будущим поколениям. Здесь имеется в виду освоение природных океанских ресурсов и рыболовства. И прибыль от освоения океана должна быть разделена между странами, входящими в Организацию Объединенных Наций и другими международными организациями как своего рода взнос. ООН и другие международные организации, такие как Всемирный банк и МВФ, могут иметь собственный независимый доход, который будет огромным, чтобы помочь им в важных видах деятельности, в том числе финансировании вооруженных сил Организации Объединенных Наций, чтобы они были более независимыми в финансовом плане.

Кроме того, важно поддержать охрану окружающей среды на Земле, в том числе океанов. Самолеты и морские суда являются загрязнителями. Они должны платить налоги ООН для защиты окружающей среды и экосистемы океана.

Грандиозная картина включает в том числе создание Северо-восточной экономической зоны взаимовыгодного обмена. Зона будет охватывать Россию, Монголию, Китай, Северную и Южную Корею, Японию, США и Тайвань. Северо-восточная экономическая зона будет зоной свободной и безопасной торговли, отсутствие текущего курса валюты установит систему фиксированной ставки с общими правилами, и так далее.

Грандиозная картина включает также общую энергосистему. Например, можно разработать электрическую сеть, с включением России, Северной и Южной Кореи, Японии и Китая.

Многое еще можно включить в общую картину. Если нет перспектив, люди боятся изменить свое поведение. Но если мы представим хорошо разработанную приятную картину будущего, каждый сможет найти для себя дело по силам. Все это очень помогло бы установлению надежных отношений в регионе. Будет не так легко внушить ощущение ценности каждому из участников. Но можно использовать европейский опыт по созданию Европейского Союза.

Надеюсь, вы будете стремиться развивать исторический грандиозный эксперимент и грандиозную картину будущего для укрепления безопасности и стабильности в регионе и во всем мире.

Спасибо!