Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

January 2018
M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Человеческие узы выстраивают Дорогу мира

Человеческие узы выстраивают Дорогу мира

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии:
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.

Йошинори Оно,
бывший министр обороны Японии
 


Я считаю для себя большой честью участвовать в этом замечательном заседании UPF.  Позвольте мне начать с краткого рассказа о себе.

Я родился в городе Формоза, Бразилия, в 1935 году. Когда мне исполнилось 11 лет, мы переехали в Японию, через два года после окончания Второй мировой войны. В детстве я жил в бедности, было мало еды, я носил поношенную одежду. А мое имя О-но звучит как «О, нет!»! Несколько негативный оттенок для имени, не так ли? Но я готов громко кричать "О, нет" любой войне, любой угрозе в свете моего жизненного опыта войны в детстве. С другой стороны, я говорю: "О, да!" международному сотрудничеству, этой встрече UPF, нацеленной на укрепление мира и безопасности на планете.

А теперь позвольте мне перейти к нашей теме, "Мир и безопасность в Северо-Восточной Азии". Есть некоторые серьезные проблемы в этом регионе, которые мы должны разрешить.

 (1) Во-первых, проблема Северной Кореи

(2) Во-вторых, неудовлетворительные отношения между соседями: Япония - Корея, Япония - Китай.
В дополнение к этому, усилилась напряженность в районе Южно-Китайского моря по причине развертывания Китаем операции с нефтяной вышкой. Напряженность обострилась еще и совсем недавно, когда Вьетнам обвинил Китай в использовании таранов и водометов.

(3) В-третьих, при таких обстоятельствах мы должны соблюдать очень жесткую и напряженную международную политику.

Что касается Северной Кореи, она сама по себе, бесспорно, представляет чрезвычайно нестабильный фактор в этом регионе. Северная Корея разрабатывает ядерное оружие и баллистические ракеты. Численность вооруженных сил составляет 5% от общей численности населения. В Японии это всего лишь 0,2%, а в США – 0,5%. Военные расходы Северной Кореи составляют около 16 % от ВВП. В Японии – это немного меньше, чем 1%. В Северной Корее очень низкий уровень жизни, и тем не менее, там уделяют основное внимание укреплению своей военной мощи. Почему?

Как решить проблему Северной Кореи

Прежде всего, мы должны в кратчайшие сроки возобновить "шестисторонние переговоры". Шестисторонние переговоры начались в августе 2003 года под председательством Китая. Однако последняя встреча состоялась в декабре 2008 года. Другими словами, встречи не проводились в течение более пяти лет. И по моему анализу, каждая сторона должна исполнять свою роль в шестисторонних переговорах.

Китай должен играть роль очень сурового и строгого брата. Китай является самой влиятельной страной в Северной Корее. Эта его роль особенно важна.

Корея – это добрый брат.
США – строгий и жесткий полицейский.
Япония – добрый полицейский.
Россия – справедливый судья

Само собой разумеется, в Японии также имеются серьезные проблемы.

Во-вторых, между сторонами шестисторонних переговоров должны поддерживаться хорошие отношения. Отношения Японии с Кореей и Китаем должны улучшиться. В частности, сотрудничество между США, Кореей и Японией имеет важное значение.

Соединенные Штаты обеспокоены взаимоотношениями между союзниками США, то есть, отношениями между Японией и Кореей. Совсем недавно США провели трехсторонний саммит по случаю Саммита по ядерной безопасности в Нидерландах; США призвали Японию и Корею улучшить отношения. Абэ и Пак встретились в Гааге при посредничестве президента США. Да, на этот раз США сыграли свою роль посредника.

А как насчет Китая? Совсем недавно Обама, президент США, приехал в Японию, где определенно заявил, что инцидент на Сенкаку подпадает под статью 5 Конвенции о безопасности между США и Японией. Китай ведет себя провокационно в отношении Японии. Как вы знаете Китай в одностороннем порядке объявил идентификационную зону ПВО и т.д. Что касается международных отношений, мы должны воздерживаться от занятия какой-либо провокационной позиции. Соотношение между Японией и Китаем важно не только для мира во всем мире, но и для мировой экономики.

В прошлом отношения между двумя странами, Японией и Китаем, были, как их нередко называли, "холодными в политике, но жаркими в экономике". Но теперь и политика, и экономика стали очень холодны. Это плохо. № 2 и № 3 в мировой экономике должны сотрудничать друг с другом не только в своих собственных интересах, но и на благо мира.

Возможно, потребуется немало времени, чтобы улучшить наши отношения с соседями, Китаем и Кореей. Нам нужно учитывать следующие моменты:


① Во-первых, можно выбирать жену, но невозможно выбирать соседние страны. Наши соседи – это Корея и Китай. Такова Божья воля. Стало быть, укрепление связей с соседями является одним из основных условий для мира и безопасности в регионе


② Во-вторых. Не надо считать иностранцев противниками. Давайте встретимся с иностранцами лицом к лицу как с друзьями. Очень важно, чтобы главы соседних стран периодически встречались друг с другом


③ В-третьих, обмен людьми является основой мира и безопасности. Давайте расширять обмены студентами. Зарубежные студенты – это посланники будущего.

Наконец, позвольте мне сказать несколько слов о дискуссиях, проходящих в Японии на тему о коллективном праве на самозащиту. Иностранцы могут подумать, что Япония решила стать милитаристской державой. Ответ – НЕТ!  Япония – миролюбивая страна. Статья 9 Конституции Японии отвергает войну. Нам позволяется осуществлять индивидуальное право на самооборону, но не нужно толковать Статью 9 как право осуществлять коллективную самооборону. Мы ведем активную миротворческую деятельность за рубежом. Возьмем, к примеру, случай Ираке. Мы отправили около 800 рабочих на ремонт дорог, реконструкцию мостов, школьных зданий и т.д. Но мы не могли, например, стрелять во врагов, нападающих на американских солдат, работавших вместе с нами, так как нам не разрешается использовать право коллективной самообороны. Разве это справедливо, оправданно?

В 2001 году, 11 сентября, террористы атаковали Международный торговый центр в Нью- Йорке, и Буш, президент Соединенных Штатов воскликнул: "Это новая война!" Да, действительно, это новая война! Война в прошлом состояла в том, что страны сражались друг против друга, но новая война – это война в защиту стран в рамках международного сотрудничества в борьбе против терроризма, применения ядерного оружия и т.д., чтобы избавить от них мир. Наиболее важным является сотрудничество демократических стран в борьбе с терроризмом, диктатурами, распространением ядерного оружия и т.д.

Япония – миролюбивая страна, но в настоящее время она пытается стать еще и миротворческий страной в рамках международного сотрудничества.

Все сказанное направлено на то, чтобы создавать и поддерживать хорошие отношения друг с другом, и я хотел бы процитировать слова Будды. Он сказал "Джири джита", то есть: «Несите благо другим, и другие принесут благо вам». Этими словами я и заканчиваю свое выступление: «Несите благо другим, и другие принесут благо вам".