Социальные сети

FacebookYoutubeFriendster

Подписка на рассылку

Поиск по сайту

Календарь событий

August 2018
M T W T F S S
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Жебин А.З. "Усилия России во имя мира и согласия в Корее"

УСИЛИЯ РОССИИ ВО ИМЯ МИРА И СОГЛАСИЯ В КОРЕЕ

Доклад на международной конференции

«К дорожной карте мира и развития в Северо-восточной Азии:
от конфликта к диалогу на Корейском полуострове»

Владивосток, 29-31 мая 2014 г.

 

 А. З. Жебин

Руководитель Центра корейских исследований

Институт Дальнего Востока РАН

 

 

1. Введение

В начале 2000-х годов в основном сложился многовекторный характер российской внешней политики, в которой различные географические направления и приоритеты органично дополняют друг друга. Работа на каждом из этих направлений подчинена интересам России, укреплению международной безопасности и стабильности в мире. Все эти годы одним из центральных приоритетов оставалось формирование пространства партнерского сотрудничества и добрососедства по периметру российских границ. Именно такой подход занимает Россия и в отношении Корейского полуострова.

Внимание Москвы к этому региону вполне обосновано, так как обострение ситуации в Корее, а тем более военные конфликты на полуострове всегда отрицательно сказывались на безопасности России, вынуждали ее предпринимать дополнительные меры по ее укреплению. Так, в течение минувшего столетия России дважды пришлось вести масштабные боевые действия в Корее против Японии (в 1904-1905 гг. в 1945 г.), отражать японскую экспансию на континенте в конце 1930-х годов, а также принять ограниченное непрямое участие (военные советники и летчики в составе китайско-северокорейских сил) в Корейской войне 1950-1953 годов.

Для нынешнего курса России в отношении Корейского полуострова характерны практическое исчезновение идеологического фактора и столь же заметное нарастание прагматизма при выработке подходов к оценкам и решению возникающих на полуострове проблем. В настоящее время Москва развивает отношения взаимовыгодного сотрудничества с обоими корейскими государствами, стремясь таким образом содействовать миру и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-восточной Азии (СВА) в целом. Вместе с тем Москва активно участвует в международных усилиях по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова, недопущению распространения ОМУ в этом регионе.

2. Корейская политика России: поиск новой парадигмы

В следующем году корейцы как на Севере, так и на Юге будут отмечать одну из переломных дат в истории своей страны – 70-летие освобождения от японского колониального владычества.

Этот праздник - общий для народов России и Кореи. Сотни советских воинов отдали свои жизни в августе 1945 г. за освобождение Кореи от Японии. Отдавая должное вкладу союзников СССР – США, Великобритании и других участников антигитлеровской коалиции в победу над Японией, стоит еще раз напомнить – в те августовские дни на корейской земле бои с японскими войсками дни вела и разгромила их лишь только одна армия и это была Красная армия.

После освобождения Кореи и появления двух корейских государств в 1948 г. и до конца 80-х годов СССР, главным образом по идеологическим соображениям, признавал только одно из корейских государств – КНДР. Затем, после известных перемен во внешней и внутренней политике СССР и установления им 30 сентября 1990 г. дипотношений с РК, началось стремительное сближение Москвы с Сеулом и столь же быстрое охлаждение с Пхеньяном.

Вскоре выяснилось, что перекосы в политике России в пользу одного из корейских государств будут неизбежно вести к падению заинтересованности в России как в партнере у обеих корейских сторон и других участников урегулирования в Корее.

Стало ясно, что оптимальной моделью "баланса интересов" России на Корейском полуострове является, видимо, такая системы отношений России с каждым из корейских государств, которая исключала бы возможность использования кем-либо из них своих связей с Москвой в ущерб отношениям России с другим корейским государством.

3. Ядерная проблема Корейского полуострова и позиция России

С момента появления ядерной проблемы в Корее Москва решительно выступила за сохранение безъядерного статуса полуострова, соблюдение там режима нераспространения ядерного оружия. Вместе с тем Россия настойчиво добивается урегулирования существующих там проблем политико-дипломатическими методами, выступает за должный учет законных интересов безопасности всех расположенных в этом регионе государств как наиболее правильного пути к обеспечению прочного мира стабильности в Северо-Восточной Азии.

Для России неприемлемо появление новых военных ядерных держав. Это единая позиция России, КНР и других участников шестисторонних переговоров в наших подходах к КНДР. Мы разъясняем северокорейским друзьям и их соседям выгоды от решения вопроса в соответствии с Совместным заявлением 2005 года. Это включает создание прочной системы с гарантиями безопасности КНДР.i

С уважением и вниманием относясь к обеспокоенности КНДР по поводу обеспечения ее безопасности, российская сторона неизменно обращала внимание на то, что решение этой проблемы "должно лежать в русле переговоров, а не на путях наращивания гонки вооружений, тем более ядерных".ii

Москва систематически напоминает Пхеньяну, что отношения между Россией и КНДР впредь будут больше, чем когда-либо прежде, зависеть от поведения северокорейцев по ядерной проблеме.iii

В Москве исходят из того, что шестисторонние переговоры представляют собой единственный эффективный путь разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова. Эта позиция, которую разделяет и Китай, была вновь подтверждена во время визита Президента РФ В.В. Путина 20-21 мая 2014 г. в КНР.iv

Цель переговорного процесса неизменна – это денуклеаризация Корейского полуострова. Основа для переговоров также постоянна – Заявление шести государств, включая КНДР, принятое в сентябре 2005 г. В этом документе изложены шаги, ожидаемые от Пхеньяна, и встречные меры, которые будут приняты в ответ на его сотрудничество в вопросе демонтажа военной ядерной программы и которые предполагают развитие мирной ядерной энергетики в КНДР, другие материальные выгоды.

В настоящее время КНДР посылает сигналы о своей готовности возобновить переговоры без всяких предварительных условий. Ряд других участников шестистороннего процесса считают, что Пхеньян должен вначале предпринять определенные шаги, чтобы убедить остальных в серьезности своих намерений, т.е. со стороны КНДР ожидаются какие-то односторонние действия до возобновления переговоров.

Россия вместе с китайскими партнерами, играющими важную роль в этом процессе, стремится нащупать консенсус, который позволил бы переговоры возобновить.

В рамках шестисторонних переговоров еще на их достаточно активном этапе были созданы несколько рабочих групп. Россия возглавляет рабочую группу по разработке принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА). Имелось ввиду, что когда в практическом плане будет достигнут прогресс в вопросе денуклеаризации, эта группа будет востребована и будет согласовывать параметры обустройства СВА на долгосрочную перспективу. В российском МИД не исключают, что можно было бы воспользоваться наличием этой группы и созвать конференцию в ее формате для начала дискуссий по укреплению мер доверия. Эта мысль, которой российская сторона делилась с партнерами по шестисторонним переговорам в надежде на их возобновление.v

Одновременно в Москве осуждают попытки ряда стран воспользоваться этой ситуацией, чтобы непропорционально нарастить военный потенциал в этом регионе под предлогом северокорейской угрозы. Шаги, которые предпринимают в частности США, ссылаясь на исходящую от Северной Кореи угрозу, далеко не адекватны реальному военному потенциалу, которым обладает Пхеньян. Россия против накачивания военных мускулов, включая развертывание около наших границ стратегических бомбардировщиков, авианесущих групп и форсированное создание в этом регионе компонентов глобальной ПРО США.

Действия США и их союзников, которые бойкотируют переговорный процесс и одновременно пытаются использовать санкции ООН для парализации всей внешнеторговой и внешнеэкономической деятельности КНДР, дают основания считать, что в стратегическом плане США не заинтересованы в полном урегулировании ситуации и окончательном исчезновении "северокорейской проблемы", так как это неизбежно поставило бы под вопрос истинные мотивы сохранения военного присутствия США в Южной Корее и развертывания в регионе ПРО ТВД.

Похоже, что в США не хотят никакого соглашения с КНДР. Ведь в таком случае исчезла бы т.н. «северокорейская угроза». В результате оказался бы выбит краеугольный камень из-под всей стратегии США в АТР, которая основывается на двусторонних военных альянсах с Японией и РК и передовом базировании американских войск в этих странах, предназначенных не для сдерживания заметно ослабленной в последние полтора десятилетия КНДР, а для сохранения военно-политического доминирования США в регионе.vi Заодно обнажились бы истинные замыслы американского руководства, вознамерившегося с помощью развертываемой в регионе ПРО ТВД нейтрализовать ракетно-ядерные средства сдерживания РФ и КНР.

Поэтому США выгодно либо, в качестве программы-минимум, поддержание определенного уровня напряженности в Корее, что позволяет продолжать держать войска и развертывать ПРО, либо, в оптимальном варианте, ликвидация КНДР тем или иным путем. Последнее предоставило бы американцам шанс установить контроль над уникальным, не имеющим аналогов в мире по военно-стратегическому значению районом Азии, находящимся на стыке границ России, Китая и Японии - Корейским полуостровом. Значение контроля над этим районом невозможно переоценить в свете уже начавшегося американо-китайского соперничества за доминирование в АТР, которое, по всей вероятности, будет обостряться по мере увеличения национальной мощи КНР.

Для успеха переговоров ключевое значение будет иметь ответ на вопрос, чего же намерены, в конечном счете, добиваться США - ограничат ли они свои требования нераспространенческой тематикой или попытаются использовать переговоры для создания предпосылок для смены режима в КНДР. В последнем случае Пхеньян вряд ли откажется от своего ядерного арсенала сдерживания

4. Россия и объединение Кореи

Позиция Москвы в отношении межкорейского сближения и его возможных результатов определяется национальными интересами России, которым, безусловно, отвечает ликвидация очага напряженности у дальневосточных границ России и появление в перспективе единой Кореи, готовой поддерживать с Россией отношения дружбы, добрососедства и сотрудничества.

Вместе с тем не вызывает сомнений, что при реализации любых объединительных сценариев приоритетное значение для России имеет обеспечение мира на полуострове. Для нас также важна максимальная предсказуемость конечного результата процесса воссоединения.

Сохраняющаяся высокая степень неопределенности относительно характера внешней политики будущего объединенного корейского государства, его участия в военно-политических союзах с другими странами и направленности таких альянсов вынуждает Россию, приветствуя межкорейскую разрядку, осторожно относится к перспективам объединения.

Россию вряд ли может устроить появление в качестве соседа единой Кореи с 70-миллионным населением, находящейся под преобладающим влиянием США и тем более с американскими войсками на ее территории. Это было бы равнозначно возникновению на наших восточных границах азиатского подобия НАТО. Некоторые видные российские эксперты полагают, что пребывание войск США в Южной Корее - это анахронизм периода "холодной войны".vii

В России ряд аналитиков считают, что военное присутствие США в Корее после ее возможного объединения может быть направлено только против России (а также ее стратегического партнера - Китая), особенно с учетом практически неизбежного включения группировки ВС США на Корейском полуострове в сферу действия создаваемое американцами системы ПРО ТВД.

Для России актуальной является не задача получения преобладающих позиций в Корее, а недопущение такой ситуации, когда вся Корея оказалась бы под влиянием какого-то одного, тем более недружественного России, государства.viii

Так как при нынешнем соотношении сил в СВА и экономических возможностях России развитие событий по такому сценарию исключить полностью нельзя, для России, как мне представляется, в кратко- и среднесрочной перспективе выгодно существование КНДР в качестве дружественного суверенного государства, выполняющего роль определенного буфера для геополитических амбиций США в этом регионе.

В свете указанных факторов предложения КНДР о создании в Корее внеблокового нейтрального неприсоединившегося государства выглядят, с точки зрения обеспечения безопасности России, более привлекательными, нежели заангажированность некоторых кругов в Сеуле в отношении американского военного присутствия даже после объединения Кореи.

5. Заключение

Россия кровно заинтересована в мире на Корейском полуострове и нормализации межкорейских отношений не только по соображениям безопасности. Дело в том, что напряженность в Корее стала серьезной помехой для реализации предлагаемых Россией многосторонних экономических проектов, которые, помимо экономического значения, приобретают все более важное политическое измерение. Их практическое осуществление не только открыло бы новые возможности для делового сотрудничества и экономической интеграции на Евразийском континенте, но и способствовало бы укреплению доверия, мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.ix

Подписание во время визита В.В.Путина в ноябре 2013 г. в Сеул 13 меморандумов о взаимопонимании, в том числе касающегося участия ряда южнокорейских фирм в проекте создания транспортного коридора Азия-Европа стало логичным продолжением последовательных усилий России по налаживанию многостороннего, в том числе и межкорейского экономического сотрудничества. В феврале 2014 г. группа представителей из ряда заинтересованных компаний РК посетила объекты этого совместного и пока что российско-северокорейского проекта на предмет участия в нем в соответствии с подписанными в Сеуле в ноябре 2013 г. документами.x

С учетом возросшей активности России и КНР в КНДР, возможности инвестиций третьих стран в Кэсонскую промзону, а также в свете выдвинутых в Китае и Южной Корее планам создания новых шелковых путей из Азии в Европу есть основания говорить об обозначившейся перспективе создания зоны многостороннего экономического сотрудничества России, Китая и двух корейских государств в Северо-Восточной Азии. Только на путях такого сотрудничества возможен и практический запуск процесса укрепления доверия между Пхеньяном и Сеулом, о необходимости чего так много говорит администрация Пак Кын Хе.

В обстановке очередного застоя на «шестисторонке» попытки отложить реализацию этих проектов под предлогом нерешенности ядерной проблемы представляются неоправданными. Вполне возможно, что именно таким путем можно было бы позитивно повлиять и на позицию КНДР по ядерной проблеме. Кстати, в пользу такого подхода стали все чаще высказываться и такие видные представители американского внешнеполитического истеблишмента как С.Босворт.xi

Россия практическими делами демонстрирует, что она готова всячески содействовать укреплению доверия, утверждению принципов мирного сосуществования, налаживанию стабильного и всестороннего сотрудничества между КНДР и РК, упрочению мира и спокойствия на Корейском полуострове.

В этой связи стремление некоторых зарубежных аналитиков зачислить всех соседей Кореи, в том числе Россию, в ряды противников ее объединения, представляет собой ни что иное, как попытку замаскировать эгоистические интересы ряда стран, рассматривающих полуостров как пешку в их геополитических комбинациях. Россия, как с точки зрения обеспечения собственной безопасности, так и по экономическим соображениям, жизненно заинтересована в примирении Севера и Юга Кореи и налаживании между ними широкого и устойчивого экономического сотрудничества.

Библиография

i Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 года. URL http://www.mid.ru

ii Заявление официального представителя МИД России А.В.Яковенко в связи с решением КНДР приостановить свое участие в шестисторонних переговорах. 10-02-2005. http://www.mid.ru

iii О телефонном разговоре Президента России В.В.Путина с Президентом Республики Корея Но My Хёном. 22-09-2005. http://www.mid.ru

iv Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

20 мая 2014 года. http://news.kremlin.ru/ref_notes/1642

v Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, Москва, 21 января 2014 года. URL http://www.mid.ru

vi Жебин А. Ядерный проблема в Корее и интересы безопасности России. //Азия и Африка сегодня. Москва. Наука. 2005. №3, с.5.

vii В.И.Денисов. Межкорейское урегулирование и интересы России. Москва. Международная жизнь, № 1, 2002, с.59.

viii В.П.Ткаченко. Корейский полуостров и интересы России. Москва. Из-во "Восточная литература", 2000, с.165.

ix О приветсвии Президента РФ В.В.Путина участникам "Российско-корейского поезда дружбы". Сообщение МИД РФ 29 июля 2002 года. // http://president.kremlin.ru

x Документы, подписанные по итогам российско-корейских переговоров. 13 ноября 2013 г. URL http://news.kremlin.ru/ref_notes/1563

xi Billington M. Obama's Failed Asia Trip: Nothing Left But War. Executive Intelligence Review.Volume 41, Number 18, May 2, 2014. http://www.larouchepub.com/eiw/public/2014/eirv41n18-20140502/index.html